Советы

АРОМАТЫ В БАНЕ

Со своего возникновения баня и аналогичные ей сооружения имели гигиеническое значение: очищение тела от грязи, пота, шлаков. В этом плане желательно обеспечить очистку не только влиянием тепла и воды, но и такими веществами, которые способствовали бы уничтожению находящихся на коже патологических микроорганизмов, выведению шлаков, закаливанию.
 
На Руси издавна на камни подавали не простую воду, а настои и отвары из лекарственных трав. В зависимости от целей закаливания выбираются те или иные коктейли. Все ароматические отвары и коктейли условно можно разделить на следующие группы:
  • общеукрепляющие;
  • антисептические;
  • воздействующие на центральную нервную систему;
  • используемые при заболеваниях суставов;
  • используемые при кожных заболеваниях;
  • используемые при заболеваниях органов дыхания.

Как приготовить отвар

Смесь из растений засыпают в эмалированную кастрюлю, заливают кипятком и ставят на сильный огонь. Как только “варево” закипит, нагрев уменьшают до минимума и сверху кастрюлю накрывают тряпкой. В таких условиях отвар томят около 1 ч, затем ему дают охладиться, не открывая крышки. После этого холодный отвар процеживают через марлю, разливают в бутылки, плотно закупоривают и ставят на хранение в темное, прохладное место. Запасаются отваром на 1,5-2 мес.
 
Важно: чтобы в парилке отвар не дал запах гари, надо на камни сначала плеснуть немного воды, тут же поддать немного горячей воды с отваром, затем опять поддать немного чистой воды и снова воды со снадобьем (особо актуально для закрытой каменки).

Коктейли

Это более сложные настои ароматических трав, применяемых в парной. В зависимости от целей закаливания коктейли меняются.
 
Общее количество любого коктейля - около 100 г трав на таз воды. Учтите, что он хорош в меру: при избытке трав от каменки пойдет запах гари.
 
Плескать настой на камни лучше попеременно с чистой горячей водой: залили их водичкой - и тут же окропили коктейлем. Тогда ароматизированная влага будет испаряться равномерно, без перекала. Можно просто окунуть веник в таз с коктейлем и разбрызгать по парной.

Запахи в бане

Они желательны только трех видов: здорового дерева, свежих веников и дыма от хороших, ароматных дров. Различная парфюмерия оказывает отрицательное воздействие на психику парящегося человека и недопустима. С другой стороны, некоторые естественные источники запахов образуют неповторимый, характерный аромат бани. Например, свежесрезанные еловые ветки вносят запах хвойного леса.
 
В воду, выплескиваемую на раскаленные камни, часто добавляют “специи”: пиво или квас, мед, мяту, настойку эвкалипта, ромашку, душицу и др. Это создает в парилке неповторимый аромат. Часто “поддают” водой с небольшими добавками пива или кваса. Аромат при этом создается восхитительный - пахнет свежеиспеченным хлебом. Попробуйте добавить кофе растворимый - очень бодрит.
 
Не пытайтесь за один заход перепробовать все средства для образования пара - совместное действие разных добавок непредсказуемо. Из разнообразных способов пользования ароматной баней надо выбрать свой, индивидуальный.
 
Отметим особенно приятную атмосферу в дымной бане. Дым дезинфицирует деревянные поверхности, а осевшая на них сажа благодаря развитой поверхности и высокой адсорбционной способности поглощает дурные запахи.
 
Финны обычно сопровождают банный ритуал традиционным ужином, который состоит из соленой легкой закуски и освежающих безалкогольных или малоалкогольных напитков. Подобное “чревоугодие” объясняется очень просто: организм в парилке теряет много солей, влаги и требует компенсации. Некоторые гурманы делают в сауне открытый очаг, чтобы прямо в бане поджарить колбасу, сосиски ..

 

Антисептические

В состав такого коктейля должны входить растения, которые обладают бактерицидными, дезинфицирующими, антисептическими свойствами. К таким растениям относятся можжевельник, тысячелистник обыкновенный, шалфей лекарственный, эвкалипт прутьевидный, мята, тимьян, ромашка аптечная, календула, береза, тополь черный.
 
Коктейли из этих растений обычно используют первыми, чтобы продезинфицировать парную, а затем и парильщика. Целебные ароматы из этих растений убивают почти все микробы в бане, на теле парильщика и в верхних дыхательных путях. Даже при последующем охлаждении микробы не смогут внедриться в организм.

Несколько рецептов приготовления таких коктейлей

Ягоды можжевельника, траву тысячелистника, листья шалфея и эвкалипта, цветки ромашки, календулы, почки березы повислой и тополя черного перемешивают в равных количествах. 2 столовые ложки этого сбора заливают 1 стаканом крепкого кипятка, кипятят на водяной бане 5-7 минут, настаивают 45 минут, процеживают и используют для поддавания на камни парной. 1/2 стакана коктейля разводят в 3-4 л воды и поддают на камни
Траву мяты, листья можжевельника и тимьяна, цветки ромашки аптечной, листья березы, почки тополя черного, листья эвкалипта, черной смородины и траву душицы берут в равных количествах, перемешивают. 3 столовые ложки смеси заливают 1,5 стаканами крутого кипятка, кипятят на водяной бане 5-7 минут, настаивают 30 минут, процеживают и сливают в стеклянную банку (бутылку), которую плотно закрывают. 3/4 стакана этого коктейля разводят в 2-3 литрах воды и поддают на раскаленные камни.

Советы

Hosted by uCoz